NAKASANPO 8歩目
本日更新のNAKASANPOも8歩目という事で、このblogを始めて丸々1年が経ちました!
あの唐突なパンblogから数々の内容を書いてきましたが、本日は原点に返り食について書きたいと思います!
テーマはそう!
みんな大好き!
『ラーメン』
です!
実弟がラーメン屋をやっているくらい僕にとって馴染みの深いラーメン。
この仕事をしている関係で外食が多い身としてはラーメンはまさに主食な勢い!!!
さて、そんなラーメンの中でも本日取り上げるお店はこちら!!!
『横浜ラーメン 心一家』
です!
新潟でも数ある家系ラーメンの中でも知る人ぞ知る
『心一家』
なんと言ってもうちのスタジオからめちゃくちゃ近いこのお店!!
こちらのお店は家系ラーメンの老舗『六角家』で修行された店主さんが開かれたお店で、正式な姉妹店!!
丁寧な仕事とたしかな味が売りの、新潟でもトップレベルの家系ラーメン屋です。
元々亀田インター近くの山田電気向かいの敷地に店舗を構えていたのですが、大元のテナント立退により1度閉店してしまったお店を、今から数年前に黒埼に新規オープンしました。
家系といっても今流行りのあっさりが売りの家系とは違い、心一家のラーメンは昔ながらのガッツリ系!
獣骨が醸し出すガツンとしたとんこつ醤油スープに濃厚な鶏油!そして伝統の焼豚と欠かせないほうれん草!!
ブラッシュアップしつつもオープン当初から
守り続けてるまさに家系ラーメン店です!
かなりガツンとした家系の為、好き嫌いの好みが分かれますが、本来の家系ラーメンが好きな人は絶対に外せないお店です!
家系ラーメンといえば前払いの食券システム!
ここでいつもかなり悩みます笑
塩や味噌なども有り大変豊富なメニューですが、やはり外せないのが王道
とんこつ醤油ラーメン!!
まさに究極にして至高!!
気分に合わせて
味の濃差
麺の固さ
油の量
を変えられるのも家系ならでは!
そしてサイドメニューとして外せないのがこれ!
『キャベチャ』
キャベツと焼豚を特製のタレで絡めた絶品の一品!
そのまま食べて良し!
ご飯に乗せて良し!
ラーメンに入れても良し!
っと相性抜群です!!
いつも頼むセットはラーメン、キャベチャ、半ライスのセット!!
これでもう完璧です!
美味すぎて🐴になっちゃいます!!
コロナ騒動で暗い話題が続いている今こそ、美味しいものを食べて英気を養いつつ、免疫力を高めて次から春に向けて備えて頑張っていきましょう!!
それではまた次回!!